Витамин А отвечает за нормальное функционирование слюнных желез, эластичность и прочность тканей пародонта, которые фиксируют зубы.
Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.
Источником витамина A являются все фрукты и овощи, имеющие оранжевый цвет. Также он есть в молочных продуктах, печени, желтках яиц.
Витамин D
Нехватка витамина D, вызывает быстрое развитие кариеса, так как эмаль не может выполнять свои защитные функции.
Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений.
Источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески, петрушки.
Кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится.
Если кальция длительное время недостаточно поступает в организм, то он постепенно вымывается из костей и зубов, приводя к проблемам и разрушению.
Источником кальция являются: молочные продукты, яичная скорлупа, семена, орехи, сухофрукты.
Витамин C нужен для поддержания в состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десна кровоточить.
Источники витамина С богата квашеная капуста, брокколи, сладкий перец, шиповник, смородина и цитрусы.
Фосфор
Именно без него зубы могут стать ослабленными, подверженными разрушительному воздействию и тусклыми.
Источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.
Витаминные комплексы помогают восполнять дефицит витаминов и минералов, разработанные специально для здоровья ваших зубов.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом.